Allcitynet

Опасности общественного Wi-FI

Сейчас бесплатный Wi-fi есть в большинстве общественных заведений, кафе, рестораны, аэропорты, плюс скоро появиться в метро. Важно знать, что халатное обращение с общественным Wi-Fi, снизит вашу безопасность и ваши данные могут попасть в руки хакеров.
Что бы обезопасить свои данные от киберпреступников, следует прочитать эту статью.

wifi-650x340

 

Незащищенность №1: перехват данных

Что бы перехватить ваши данные киберпреступнику нужно всего лишь быть в зоне действия общественной точки доступа. Анализ пакетов, который он проводит, позволяет заполучить все конфиденциальные данные, которые попали ему от пользователя в момент присутствия в интернете. Обычный смартфон с установленной программой позволяет получить логины и пароли от почты и от социальных сетей.
Правильнее будет сказать, что злоумышленник получает не сам пароль, а cookie-файл. Этот cookie -файл (идентификатор сессии) позволяет оставаться вам в своем аккаунте на все время сессии, что бы при каждом клике вы не вводили пароль заново.

Злоумышленник без проблем проникает в учетную запись жертвы и может делать все что угодно. (спам, получение информации, удаление аккаунта)

Для тех кто делает оплату с помощью банковской карты стоит опасаться еще больше, т.к хакеры могут украсть все данные и CVC-код на карте.

Незащищенность №2: фейковые сети

Хакеры находят общественное место, в котором ставят ноутбук и запускают на нем точку доступа с известным именем сети. Как пример «Free Wi-Fi», к такой сети обычно люди подключаются.
Плюс ко всему используют название сетей которые чаще всего распространены в том или ином городе, в нашем городе часто встречаются сеть «Beeline_WiFi_Free». Люди доверяют этой сети и при подключении к ней сразу начинают входить в соц сети и почту, это позволяет злоумышленнику моментально заполучить данные.
При помощи хорошо настроенного программного обеспечения все эти махинации происходят в автоматическом режиме, это позволяет получить удобную базу со всеми данными жертв.

Решение проблемы

Многие советуют самый простой способ избавления от таких проблем, просто не пользоваться незащищенными сетями Wi-fi. На самом деле проблема решается с помощью виртуальной частной сети (VPN). Это своего рода канал до надежного узла с надежным шифрованием. Для хакера становиться невозможным расшифровать такой трафик. Большинство гаджетов поддерживают эту функцию, ее всего лишь нужно настроить.
Опытный пользователь домашней сети интернет подключает себе внешний IP-адрес, в среднем по городу эта услуга стоит 100 руб/мес, но есть провайдеры, которые предоставляют эту услугу бесплатно. Позвонив по телефону 242-84-82 вы сможете узнать у каких провайдеров эта услуга бесплатна, а так же подобрать оптимальный тарифный план по домашнему интернету.