Allcitynet

В настоящее время существует невероятно большое количество способов выхода в глобальные сети, но до сих пор подключение по оптоволокну остается самым востребованным.

В чем превосходства данного типа соединения?

Главным образом, это высокая скорость. Пропускная способность волоконной оптики поражает. Благодаря передачи световых импульсов по светопроводящим жилам, скорость передачи данных может быть запредельной. На данный момент трудно обозначить максимальный порог скорости обработки трафика, т.к. это зависит от дальности проводки сети. Исходя из этого, волоконно-оптический кабель может быть одномодовым или многомодовым, в зависимости от количества слоев пакировки.

Второй плюс – безопасность. Перехват сигнала по оптоволоконному каналу практически нереален из-за небольшой толщины световода, любое вторжение может привести к обрыву кабеля, которое довольно просто обнаружить, так как узлы находятся под постоянным наблюдением. Сама же прокладка кабеля происходит в скрытых траншеях в максимально безопасных коробках, что тоже усложняет факт проникновения. Так же, передача данных идет со скоростью 10-100 пикосекунд, а устройства для перехвата крайне дорогое и редко встречаемое. Отсутствие электрических шумов тоже является весомым преимуществом при проведении интернета в квартиру или офис, поскольку сам кабель не издает шумов, и не восприимчив к работе посторонних приборов. Поэтому искажение сигнала не происходит.

Большинство провайдеров с успехом используют оптоволокно для предоставления интернета. По Санкт-Петербургу и Ленинградской области такими провайдерами являются Интерзет, Скайнет, Юнет, Прометей, Вестколл, Е-телеком, и многие другие. Они проводят оптоволоконный кабель до точки Х, т.е. до дома или группы домов, далее в квартиру / офис заводится медный кабель. Существует даже вариант подключения интернета в частный дом.

Несомненно, среди многочисленных провайдеров можно выделить Ростелеком и МТС, т.к. данные компании используют технологию PON, при которой оптоволоконный кабель проводится непосредственно в квартиру или офис. Оптоволокно дает возможность транслировать данные на значительные расстояния, что дает превосходство над другими технологиями и снижает стоимость канала.

Сам кабель мал в весе и объеме по сравнения с медными проводами. Примерно 240 кг/км и 1.5 см в диаметре, когда телефонная линия– от 800кг/км и 7.5 в диаметре. А уменьшенные размеры означают увеличенное количество кабелей в траншеи, что тоже своего рода экономия. Волоконнооптический кабель подлежит изгибам, а в надлежащей изоляции владеют превосходной механической прочностью. Любой кабель имеет свойство со временем поддаваться деградации. Это происходит из-за увеличения затухания, однако, современная технология волоконной оптики позволяет значительно замедлить данный процесс, что увеличивает срок эксплуатации примерно до 25 лет.

По сути, следовало бы отметить, что технология PON в нынешнее время – наиболее приемлемый способ подключения услуг с минимальными затратами бюджета, и максимальной скоростью.

Проверить возможность подключения:

Проверить возможность подключения