Allcitynet

Wi-Fi для метро опять уперся в тупик

Вторая попытка запустить Wi-Fi в метро Петербурга вновь проваливается. Инвесторам опять предложат платить подземке высокую арендную плату.
 
Wi-Fi v metro

ГУИОН представил в Смольный первые результаты оценки стоимости аренды инфраструктуры подземки, которую будет использовать инвестор при запуске и эксплуатации сети Wi-Fi. Предварительная сумма получилась такой же, как и у самого ГУПа «Петербургский метрополитен»: около 150 млн рублей в год. Именно из-за высокой ставки первый конкурс по оборудованию метро Интернетом провалился: на него просто никто не заявился.

Первая попытка развернуть в петербургском метро сеть бесплатного Wi-Fi была сделана в 2015 году. Тогда готовность реализовать проект на собственные средства изъявляла московская компания «МаксимаТелеком», ранее запустившая сеть беспроводного Интернета в столичной подземке. Как и в Москве, вернуть вложения инвестор собирался за счет рекламы, которую пользователь должен просмотреть перед подключением. Хорошо что такого нет при подключении домашнего интернета, в компании Allcitynet подбирают только лучшего провайдера с подходящими для вас тарифными планами.

Кроме того, «МаксимаТелеком» просила Смольный установить льготную арендную ставку за использование тоннелей подземки. ГУП «Петербургский метрополитен» провел собственную оценку и представил следующие ставки: около 14 млн рублей в месяц, или почти 170 млн рублей в год. Снижать ее бессменный директор предприятия Владимир Гарюгин категорически отказался. В неофициальных беседах он подчеркивал, что уже является фигурантом одного уголовного дела, в рамках которого его подозревают в превышении должностных полномочий при заключении инвестдоговора на строительство наземного вестибюля «Адмиралтейской». По этой причине он отказывался отдавать вверенное ему имущество ниже рыночной цены, чтобы не давать повод для еще одного уголовного преследования.

В итоге на инвестиционный конкурс, объявленный подземкой осенью 2015 года,никто не заявился. В «МаксимеТелеком» говорили, что арендная плата была слишком завышена. Спустя несколько месяцев инвестор вновь попытался запустить этот проект: его вынесли на рассмотрение на Совет по инвестициям при губернаторе Георгии Полтавченко. Финансовую модель за московскую компанию озвучила председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Она рассказала, что если «МаксимаТелеком» будет платить только 30% от стоимости аренды, то сможет вернуть вложения через 8 лет. Стоимость проекта была оценена в 1,8 млрд рублей.

Для того, чтобы успокоить Владимира Гарюгина, было решено подготовить специальное постановление правительства, в котором ему была бы дана рекомендация провести конкурс на специальных условиях. Однако, как рассказал высокопоставленный собеседник в Смольном, сейчас отсутствует даже проект такого распоряжения. «Ни одно из ведомств – ни комитет по инвестициям, ни комитет по транспорту – не хотят его готовить. Все боятся ответственности, как и начальник подземки. Вопрос о скидке никто сейчас не поднимает», – рассказал чиновник, знакомый с ситуацией.

В профильном комитете по инвестициям не смогли оперативно прокомментировать ход реализации этого проекта.

Одновременно ГУИОН (по заказу метрополитена) проводит еще одну оценку стоимости аренды. На совещании, прошедшем в комитете по транспорту 9 августа, были озвучены предварительные итоги этой работы. Они, по словам участников, не сильно отличаются от тех, что ранее насчитал ГУП «Петербургский метрополитен». И если Смольный так и не решится применить скидку, то и второй конкурс окажется провальным, рассуждает собеседник в комитете по транспорту. Получить скидку на домашний интернет можно по ссылки, вы сможете выбрать провайдера к которому хотели бы подключиться и посмотреть его лучшее предложение.

В ГУИОНе не называют предварительные суммы. В ведомстве отметили, что в качестве основы был выбран сравнительный метод. «Наши оценщики анализируют различные объекты-аналоги, в частности изучается опыт установки оборудования в подземных тоннелях, иных объектах, схожих с объектами недвижимости, расположенными на территории петербургского метро», – говорят в ГУИОНе. Кроме того, ведомство обратилось в московскую подземку, чтобы понять, каким образом там формируется арендная плата. Она может быть взята за основу в том случае, если окажется, что была сформирована на рыночных условиях без каких-либо льгот.

Впрочем, столичные власти неоднократно подчеркивали, что специально пошли на снижение базовых тарифов ради привлечения инвесторов. «Оператор получит долгосрочную льготную ставку на содержание своего оборудования», — отмечал, например, глава департамента информационных технологий мэрии Москвы Артем Ермолаев. «Московский метрополитен» проводил несколько конкурсов, пока наконец не нашел единственного претендента – ту самую «МаксимуТелеком». В июне 2016 года директор компании Борис Вольпе рассказывал СМИ, что благодаря скидке плата составляет «несколько миллионов рублей в год».

В самой «МаксимеТелеком» официально подчеркивают, что называть этот тариф льготным нельзя: «Плата была установлена по результатам аукциона, в котором мы были единственным участником». Там также по-прежнему готовы участвовать в повторном конкурсе, но «будут смотреть на его условия».

Итог

Таким образом, использовать московский опыт как пример рыночного ценообразования ГУИОН не сможет. А значит, итоговая сумма так и останется достаточно высокой – а значит, не такой, как хочет «МаксимаТелеком». Напомним: ранее в комитете по транспорту обещали, что, в соответствии с подписанной «дорожной картой», одна из линий петербургской подземки будет оборудована Wi-Fi уже к апрелю 2017 года. Всего на реализацию всего проекта отводилось 15 месяцев. Вопрос лишь в том, какая арендная плата будет в итоге выставлена на конкурс и появится ли хоть какой-нибудь инвестор. Мы будем следить за событиями связанные с этим делом, свежие новости читайте в разделе НОВОСТИ.